- Что понимается под категориями водительских прав? ⇩
- Может ли один вид транспорта относиться к нескольким категориям? ⇩
- По какому принципу автомобили собираются в группы? ⇩
- Существуют ли права, позволяющие водить несколько групп транспорта? ⇩
- Категории водительских прав ⇩
- Подкатегории ⇩
- Особенности получения прав категории С ⇩
- Как проходит обучение в автошколе? ⇩
- Как проходит сдача экзаменов? ⇩
- Часто задаваемые вопросы ⇩
- Итог ⇩
- Задайте вопрос юристу > бесплатная консультация v
Каждый вид автотранспорта имеет свои уникальные особенности, которые приходится учитывать во время вождения. Так, управление мопедом отличается от управления легковым автомобилем, а оно, в свою очередь, не похоже на вождение грузовика. Причем отличия эти весьма существенны — это и длина тормозного пути, и радиус заноса, время разгона, и многое другое.
Естественно, что учиться управлять этими видами транспорта нужно по-разному, то есть для допуска к вождению каждого из них существуют разные учебные программы.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-89-42. Это быстро и бесплатно!
Что понимается под категориями водительских прав?
Категория водительских прав — это группа транспортных средств, которую по закону может водить обладатель прав. Машины же, не входящие в эту группу ему водить нельзя, для доступа к ним необходимо получить права уже другой категории, той, в которую входит конкретный вид транспорта.
Они обозначаются большими английскими буквами, то есть «С» — это «Цэ», а «B» — читается как «Бэ».
Может ли один вид транспорта относиться к нескольким категориям?
Нет, каждое транспортное средство может относиться только к одной группе водительских прав, в противном случае была бы большая путаница.
Однако существуют экзотические виды транспорта типа амфибий-автомобилей, способных плавать, или трансформеров, превращающихся из трехколесных мотоциклов в легковые машины, в таких случаях каждое транспортное средство рассматривается в ГИБДД индивидуально.
Также некоторые виды транспорта, которыми относительно легко управлять за счет небольшой мощности двигателя, например, квадроциклы, скутеры или снегоходы разрешено водить людям с водительским удостоверением любой категории.
По какому принципу автомобили собираются в группы?
Наземный транспорт объединяют в категории по следующим параметрам:
- Габариты
- Масса
- Число колес
- Мощность двигателя
- Максимальная скорость
От этих данных зависят такие показатели, как длина тормозного пути, радиус заноса, время разгона, а также многие другие нюансы, присущие только какой-то конкретной группе.
Существуют ли права, позволяющие водить несколько групп транспорта?
Нет, таких объединенных прав в нашей стране нет. Каждая категория прав дает возможность управлять только транспортом своей группы. Чтобы получить доступ к двум и более группам, нужно проходить обучение по их программам.
Категории водительских прав
6 категорий — это:
- «А» — позволяет водить мотоциклы с максимальной неснаряженной массой до 400 кг и объемом двигателя свыше 125 кубических сантиметров, при этом габариты мотоцикла не имеют значения, он может быть двух-, трехколесным с боковой люлькой, и даже 4-ех колесным. Также читайте про права категории А2.
- «B» — это группа обычных легковых машин, максимальной массой до 3,5 тонн и с не более чем 8-ю пассажирскими сиденьями, а также квадроциклов и трициклов, рабочий объем двигателя которых превышает 50 кубов. Получить права категории В в нашей стране можно с 18-ти лет.
«C» — это все грузовики. Сюда относятся и небольшие минивэны и пикапы, и огромные чудовища наподобие БЕЛ-азов, которые используются при разработке карьеров. По габаритам и грузоподъемности их разделяют на 4 подкатегории, к каждой из которых можно получить доступ с 18-ти лет.
- «D» является группой пассажирского транспорта на двигателях внутреннего сгорания — маршрутных такси, автобусов, автобусов-гармошек и так далее, в которых больше 16-ти пассажирских сидений. Данный вид можно водить только с 21 года, так как эта деятельность предполагает большую ответственность.
- Категория «T» — это пассажирский транспорт на электроприводе, то есть трамваи и троллейбусы. Как и в предыдущем случае, к этой группе допускаются только граждане, которым исполнился 21 год (хотя, по сути, управлять трамваем гораздо легче).
- И наконец, последняя категория — это «М», куда входят малолитражки-мопеды и квадроциклы с рабочим объемом двигателя до 50 кубов. Эту группу можно водить с правами любой категории, начиная с 16-ти лет.
Подкатегории
Как уже было сказано, в каждой группе, кроме «М«, присутствует от одной до трех подгрупп, некоторые из которых открываются автоматически при получении прав основной категории.
Существуют следующие подкатегории:
- Подгруппы категории «А»:
- «А1» — это мотоциклы, объем двигателя которых меньше 125 кубов ( в то время как основная группа «А» содержит только мотоциклы с объемом движка свыше 125 куб. см).
- К «А1» допускаются граждане, достигшие 16-ти лет, ее не надо получать специально, она открывается сама, при прохождении аттестации по основной «А» группе.
- Подгруппы категории «B»:
- К «B1» относятся трициклы и квадроциклы с объемом двигателя больше 50 куб. см. Доступ открывается с 18-ти лет автоматически при получении прав группы «B».
- «BE» — это легковушки с прицепом, неснаряженной массой более 750 кг, если прицеп легче, машина относится к категории «B». Возраст допуска также с 18-ти лет.
- Подгруппы категории «C»:
«C1» — это небольшие легкие грузовики, неснаряженная масса которых выше 3,5 тонн, а снаряженная не больше 7,5. Открывается автоматически.
- «C1E» — грузовики группы «C1», только с прицепом неснаряженной массой больше 750 кг.
- «CE» — грузовики основной категории «C», с прицепом массой больше 750 кг.
- Все подкатегории этой группы, как и она сама открываются с 18-ти лет.
- Подгруппы категории «D»:
- «D1» — это небольшие по габаритам автобусы, с числом пассажирских мест от 8-ми до 16-ти. Открывается автоматически, при получении «D».
- «D1E» — предыдущая подгруппа, с прицепом тяжелее 750 кг.
- «DE» — автобусы группы «D» с прицепом тяжелее 750 кг.
- Всеми подгруппами можно управлять только с 21-го года.
- Подгруппы категории «T». Как такового транспорта группы «Т» не существует, а есть лишь подкатегории:
- «TB» — трамваи;
- «TM» — троллейбусы.
- Группа «М» подгрупп не имеет, и открывается автоматически при получении прав любой категории.
Особенности получения прав категории С
Вся процедура получения прав выглядит следующим образом:
- Прохождение медицинской комиссии. Этот пункт является обязательным, поскольку существуют болезни, с которыми человека нельзя выпускать на дорогу. В разных странах эти болезни различны, так в Америке людям, страдающим эпилепсией, можно водить машину, тогда как в России нет.
- С результатами медкомиссии (со справкой) нужно пойти в школу вождения, и пройти курс обучения езде на транспорте необходимой вам категории.
- И последний этап — это сдача экзамена в ГИБДД, по итогам которого комиссия будет решать, давать вам права, или отправить на пересдачу.
Как проходит обучение в автошколе?
Но, конечно, вас сразу не выпустят в город, для начала вы с инструктором должны будете поездить по автодрому, чтобы он увидел, что вы к этому готовы. Естественно, что в случае получения прав категории «C», вы будете водить грузовик.
Как проходит сдача экзаменов?
Во время теоретического экзамена в автошколе вам на выбор предложат любой из 40 билетов, в каждом из которых содержится по 20 вопросов — все, как на школьном или университетском экзамене! Разница лишь в количестве задач.
Затем, после того как вы сдадите этот внутренний экзамен в школе, вы должны будете сдать его еще и в ГИБДД. Будет все то же самое — теоретические вопросы, затем практика на автодроме и в городе, только в машине вместе с вами будет сидеть экзаменатор.
Часто задаваемые вопросы
Наиболее часто встречаются такие вопросы, как:
Не нашли ответ на свой вопрос? Позвоните юристу! Москва: +7 (499) 110-89-42 Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34 Россия: +7 (499) 755-96-84 |
- Вопрос: Какие задания нужно пройти на автодроме?
- Ответ: Нужно сдать остановку, старт с места в гору, разворот на полном ходу, параллельную парковку, змейку и заезд в бокс.
- Вопрос: Что меня ожидает на городском экзамене?
- Ответ: Там необходимо будет проехать перекресток со светофором и без него, перестроиться из ряда в ряд на двухполосной дороге и на шоссе, обогнать кого-нибудь, тормозить на различных скоростях, достичь «максималки» а также проехать через пешеходный переход.
Вопрос: Когда можно прийти на пересдачу экзамена в ГИБДД, если с первого или со второго раза сдать не получилось?
- Ответ: Теоретический экзамен можно сдавать через неделю после провала, а количество пересдач не ограничено. Пересдать городской экзамен можно также через неделю, но только три раза, а следующие пересдачи на права, начиная с четвертой идут уже с интервалом в 30 дней. Студента, который за полгода так и не сдал экзамен в городе, отправляют пересдавать теорию.
- Вопрос: Когда мне выдадут права после сдачи экзамена?
- Ответ: Вы получите их либо в день сдачи через несколько часов, либо на следующий день.
- Вопрос: Как выглядят права?
- Ответ: Они представляют из себя пластиковую карточку наподобие банковской, только на ней будет изображена ваша фотография и водительские данные.
Итог
Найти хорошую автошколу, в которой работают нормальные инструкторы в больших городах крайне тяжело, поскольку сейчас обучение коммерциализировано и поставлено на поток. Так что успех вашей учебы будет во многом зависеть и от того, какую школу вы выберете.
Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 110-89-42 (Москва)
+7 (812) 385-56-34 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно! Вы из другого региона?
Задайте вопрос онлайн →
Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности